Porcins
La filière porcine est une filière historiquement très dynamique qui répond à la demande du marché, notamment soutenue par une consommation culturelle.
Aujourd’hui, quatre races de porcs sont élevées en Nouvelle-Calédonie : le Large White, le Landrace français, le Piétrain et le Duroc. La production porcine professionnelle représente une vingtaine d’élevages produisant près de 3000 T par an pour plus d’1,6 Md F. S’y ajoutent de nombreux petits élevages familiaux, de type océanien dont la production est destinée à l’autoconsommation, aux dons et échanges coutumiers.
Les élevages sont soumis aux réglementations environnementales provinciales.
L’alimentation des porcs, à base de céréales importées, est la principale charge, et rend les exploitations sensibles aux fluctuations des marchés mondiaux
Le saviez-vous ?
La filière porcine est quasi-autosuffisance en viande non transformée. Avec près de 80 % de taux de couverture, elle est l’une des filières du territoire qui arrive le mieux à couvrir les besoins du marché. A noter qu’il n’est pas possible d’importer de la viande de porc fraîche, l’enjeu est donc de produire localement.
Accompagnement Agence rurale
L’Agence rurale soutient la filière porcine à travers la régulation de sa production
- Soutien à la production et au revenu des éleveurs à travers le versement d’un complément de prix basé sur la quantité et la qualité produite,
- Soutien à la transformation de viande porcine locale par les charcutiers industriels,
- Soutien à l’activité de régulation de l’Office de commercialisation et d’entreposage frigorifique (OCEF): commercialisation, découpe, valorisation des sous-produits locaux,
- Soutien à la structuration de la filière.
Les aides de la filière
L’Agence rurale met en place plusieurs types de dispositifs pour vous accompagner à développer votre activité.