Signes de qualité

Des Signes d’identification permettent d’identifier les produits issus d’une exploitation bénéficiant d’une certification. Il existe trois catégories de Signes : les Signes d’identification de la qualité environnementale, les Signes d’identification de la qualité supérieure et les Signes d’identification de l’authenticité.

Agriculture responsable

Ce mode de production consiste à évaluer la gestion globale de l’exploitation agricole afin d’en limiter l’impact sur l’environnement et de maîtriser la qualité sanitaire des productions.

Produits concernés : produits maraichers, vivriers, fruits…

Principes :

  • L’accès de l’exploitant et de ses salariés à l’information et la formationnécessaires à la conduite de l’exploitation agricole ;
  • La mise en œuvre d’un système d’enregistrement et de suivi des opérations effectuées et des produits utilisés pour les besoins des cultures et des animaux ;
  • La maîtrise des intrants agricoles ainsi que des effluents et des déchets produits par l’exploitation ;
  • L’usage justifié de moyens appropriés de protection des cultures et de la santé des animaux de l’exploitation ;
  • L’équilibre de la fertilisation des cultures ;
  • La mise en œuvre de pratiques culturales permettant la préservation des sols et limitant les risques de pollutions ;
  • La participation à une gestion économe et équilibrée des ressources en eau ;
  • La prise en compte de règles dans les domaines de la sécurité sanitaire et de l’hygiène ;
  • La prise en compte des besoins des animaux en matière d’alimentation et de bien-être ;
  • La contribution de l’exploitation à la protection des paysages et de la diversité biologique.

En savoir plus 

Bio Pasifika

L’agriculture biologique est un système de production qui maintient et améliore la santé des sols, des écosystèmes et des personnes. Elle s’appuie sur des processus écologiques, la biodiversité et des cycles adaptés aux conditions locales, plutôt que sur l’utilisation d’intrants ayant des effets adverses. L’agriculture biologique allie tradition, innovation et science au bénéfice de l’environnement commun et promeut des relations justes et une bonne qualité de vie pour tous ceux qui y sont impliqués. (Source IFOAM)

Produits concernés : produits maraichers, vivriers, fruits, miel, œufs, poulets, viande bovine.

Principes :

  • Respect du vivant et des cycles naturels, gestion de façon globale de la production en favorisant l’agro-système mais aussi la biodiversité, les activités biologiques des sols et les cycles biologiques ;
  • Concevoir et gérer de manière appropriéedes procédés biologiques en se fondant sur des systèmes écologiques qui utilisent des ressources naturelles internes au système ;
  • Adapter le cas échéant, les règles de la production biologiquecompte tenu de l’état sanitaire, des différences régionales en matière de climat et de conditions locales, des stades de développement et des pratiques d’élevage particulières.

En savoir plus

Qualité supérieure

Ce signe atteste que les denrées et produits sur lesquels il est apposé possèdent des caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure.

Produits concernés : produits maraichers, vivriers, fruits, viande…

Principes :

  • Le niveau de qualité supérieure résulte notamment des conditions particulières de production ou de fabrication des produits sur lesquels est apposé ce signe.
  • Leurs qualités gustatives doivent également être conformes à un cahier des charges homologué par l’Organisme de gestion qui les distinguent des denrées et produits similaires habituellement commercialisés. Des analyses seront demandées pour prouver la qualité supérieure des produits.

En savoir plus 

Certifié authentique

Ce signe atteste que les denrées et produits sur lesquels il est apposé respectent des règles portantes, selon le cas, sur la production, la transformation ou le conditionnement, fixées par un cahier des charges spécifique homologué par l’Organisme de gestion.

Produits concernés : produits maraichers, vivriers, fruits, viande, oeufs…

Principes :

  • L’origine : produits ou fabriqués dans une aire géographique de production délimitée avec des notions de terroir (facteurs pédologique, géologique, géomorphologique, hydrologique, climatologique, etc., et facteurs humains : dimension culturelle) et soumis à des conditions de production qui figurent dans un cahier des charges spécifique homologué par l’Organisme de gestion ;
  • Une tradition et /ou un savoir-faire, produit ou fabriqué selon des procédés considérés comme traditionnels ou avec une composition traditionnelle. Ces produits et denrées devront être conformes à un cahier des charges spécifique homologué par l’Organisme de gestion.

En savoir plus 

Pêche responsable

Démarches globales de gestion qui visent, au-delà du respect de la réglementation, à mettre en œuvre des pratiques respectueuses de la ressource, de l’environnement, des produits pêchés ainsi que de la sécurité et des conditions de travail.

Produits concernés : produits de la mer.

Principes :

  • La conservation et la gestion des ressources bio-aquatiques(qualité, diversité, disponibilité) dans un contexte de sécurité alimentaire et de développement durable ;
  • L’utilisation d’engins et de navires respectueux de l’environnement;
  • La mise en œuvre de pratiques de pêche sélectives et respectueuses de l’environnement;
  • La capture, la manutention, la transformation et la distribution des produits doivent être effectuées de manière à préserver la valeur nutritionnelle, la qualité et l’innocuité des produits, à réduire le gaspillage et à minimiser les effets négatifs sur l’environnement et sur les communautés locales;
  • La préservation des habitats « critiques »(zones humides, les mangroves, récifs, lagons) ;
  • La préservation des conditions de travail ;
  • L’utilisation responsable, durable des ressources.

En savoir plus 

Bouton retour en haut de la page
Fermer