CÉRÉALES & OLÉOPROTÉAGINEUX

1 250

hectares de surface de production

45

exploitations

11 000

tonnes produites

Dominée par la culture du maïs grain, la filière a réellement pris son essor en 1996. La céréaliculture nécessite une mécanisation représentant un certain investissement. Elle compte un faible nombre d’exploitations.

Cinq communes de la côte Ouest concentrent la quasi-totalité des surfaces cultivées, les plus importantes étant Boulouparis et Pouembout. La filière est structurée autour d’organismes de réception et de stockage auprès desquels les exploitants vendent leurs récoltes.

Les grains y sont traités et séchés, stockés puis commercialisés directement aux éleveurs ou aux provendiers pour la fabrication du mélange alimentaire destiné aux animaux d’élevage. Une diversification est en train de s’amorcer à travers la culture du blé, du riz et du soja tandis que des démarches vers l’agriculture responsable se développent.

Chiffres clés de la filière 2018

  • 45 exploitants
  • 1000 – 1 100 ha en saison fraîche + 100 – 150 ha en saison chaude
  • 4 ORS / 2 provendiers / Élevages hors sols avicoles et porcins
  • Environ 170 emplois directs et induits depuis la production jusqu’aux élevages
  • Maïs récolté campagne 2018-2019 = 11 056 t
  • Taux de couverture du marché local maïs : 100 %
  •  610 millions F CFP de chiffre d’affaires estimé à la production

(Source : Agence Rurale)

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