Pêche hautière

150 000

poissons capturés par an

30%

de la production exportée

6

armateurs

La pêche hauturière a commencé à se développer en Europe occidentale au cours du Moyen Âge.

En Nouvelle-Calédonie, la pêche hauturière a longtemps été pratiquée par des armements japonais, jusqu’à l’arrêt de la délivrance de licences de pêche aux navires étrangers au début des années 2000. Aujourd’hui, cette activité est pratiquée dans la Zone économique exclusive de la Nouvelle-Calédonie (ZEE, 1,3 million de km2) et vise les pélagiques (2 500 tonnes par an).

Le thon blanc représente 60 % des captures, suivi du thon jaune, des marlins, des mahi-mahi, des thons obèses et de divers poissons (saumon des dieux, thazard du large, etc.).

C’est la technique de la palangre horizontale, introduite par les Japonais au début des années soixante et considérée comme la plus sélective, qui est utilisée. L’effort de pêche limité, la haute qualité des captures et de leur traitement « à la japonaise », l’organisation de la filière et le nombre de licences de pêche limité aux palangriers locaux, font de la pêche hauturière calédonienne une activité durable et un acteur économique important.

Chiffres clés de la filière pêche hauturière 2018

  • 20 licences de pêche aux thonidés délivrées par la Nouvelle-Calédonie
  • 7 armements de pêche hauturière
  • 235 emplois directs dans le noyau hauturier, 624 emplois indirects et induits
  • 2 500 tonnes capturées par an

(Source : DAM)

LES INTERVENTIONS DE L’AGENCE RURALE :

# Aide au transport des produits de la mer

Cette aide en F CFP par kg transporté vise les produits de la mer transportés vers le marché de Nouméa. Cette aide concerne depuis 2019 toutes les communes de la Nouvelle-Calédonie.

# Aides à l’exportation

Cette aide incite l’augmentation de l’activité des navires. Elle est servie sur la base du nombre de jours de mer réalisés mensuellement par chaque armement et indexée sur le prix du gazole.

# Aide à la consolidation

Depuis 2017, l’ERPA s’est engagé à soutenir les aquaculteurs qui se sont orientés dans une démarche de diversification à travers l’expérimentation d’élevages d’holothuries en bassins de grossissement. Une aide à la production d’holothuries a été reconduite en 2019 par l’Agence Rurale et vise à compléter le niveau de revenu des aquaculteurs pendant cette phase expérimentale.

# Aide à la transformation Produits congelés grande consommation (PCGC)

Ce dispositif d’aide aux produits destinés aux rayons congelés des commerces de détail a permis de lancer des gammes de produits surgelés dans les rayons des grandes et moyennes surfaces (cubes, steaks…) ainsi que les darnes de la marque « Délice des Mers du Sud » dont la mise en marché est encadrée par un accord interprofessionnel.

# Aide à la transformation / restauration collective

L’Agence Rurale propose également des aides visant à développer le marché de la restauration collective jusqu’alors fortement colonisé par les produits importés. L’aide de la collectivité permet aux armements d’être compétitifs lors des appels d’offres.

# Aide à la transformation / conserverie locale

La Nouvelle-Calédonie importe de grandes quantités de conserves de thon chaque année. En concertation avec les pêcheurs, la conserverie Périgourdine développe, depuis 2009, une gamme de conserves à base de thon blanc calédonien : au naturel, en miettes, à l’huile et à la tomate sous la marque collective « Délice des Mers du Sud ». Cette production bénéficie d’un accord interprofessionnel signé entres les pêcheurs, l’usine et les distributeurs/importateurs pour encadrer les marges à chaque niveau et définir les modalités de distribution. La SCPP a amélioré son process de fabrication en 2015, permettant d’obtenir une qualité « premium » des conserves de thon calédoniennes. L’Agence Rurale soutient ce débouché en versant une aide permettant aux conserves locales d’être compétitives sur le marché et de ne pénaliser les consommateurs. * Ces aides concernent tous types de pêche et pas uniquement les produits issus de la pêche hauturière.

Bouton retour en haut de la page
Fermer