Avi-cunicole

1430

exploitations avicoles

90%

du cheptel avicole est en province Sud

L’avi-cuniculture calédonienne comprend l’élevage de poules pour la chair, la production d’œufs et l’élevage d’animaux de basse-cour (lapins, canards, pigeons, pintades, cailles).

La viande de poulet provient à 80 % d’élevages de poulets de chair (standards, fermiers, chapons, etc.), le reste est issu de l’abattage des poules pondeuses réformées. Un accouveur fournit les éleveurs en poussins d’un jour et en reproducteurs. Les dix principaux exploitants concentrent 75 % du cheptel et sont situés en province Sud. Les petits élevages familiaux prédominent dans le Nord et les îles.

Les importations restent nécessaires pour couvrir les besoins du marché.

Chiffres clés de la filière 2017

  • 3ème rang des productions agricoles
  • Production oeufs: 35,1 millions d’oeufs / 1,1 milliard de F CFP
  • Production chair: 800 tonnes de produits chairs / 600 millions de F CFP
  • Production basse-cour: 38,3 tonnes /47 millions de F CFP
  • Importation de viande de poulet surgelé : 9,2 tonnes
  • Taux de couverture du marché local “oeufs de consommation” : 86%
  • Taux de couverture du marché local ” poulet de chair” : 8%

(Source : DAVAR)

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