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Élevage aquacole

La crevette de Nouvelle-Calédonie, le monde nous l’envie !

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La crevette de Nouvelle-Calédonie, nommée Litopenaeus stylirostris ou « Styli », est originaire de la côte pacifique de l’Amérique Latine et s'adapte parfaitement aux conditions climatiques locales. La crevette Styli est la seule crevette française reconnue comme qualité « sashimi » au Japon. Son alimentation sans antibiotiques ni OGM contribue à ses qualités gustatives exceptionnelles Elle est appréciée pour son goût unique, sa chair ferme et fondante, ainsi que sa belle couleur bleue. Cuite sans ajout de colorant, elle prend une teinte rose orangé.
 

La filière aquacole calédonienne dispose de 3 écloseries, 17 fermes, 2 usines d'aliments avec en plus la SOPAC chargée de la commercialisation. Ces différents maillons s’appuient sur une main-d'œuvre locale et créent des emplois adaptés aux zones rurales côtières. En tant que premier exportateur agroalimentaire de l'île, elle contribue au développement économique et à l'image de qualité des produits de la Nouvelle-Calédonie.
Les aquaculteurs calédoniens travaillent depuis 30 ans à l'amélioration de l'élevage, respectant l'environnement en évitant les prélèvements de géniteurs sauvages et en réalisant des études d'impact environnemental avant l'implantation de nouvelles fermes. Ils suivent un cahier des charges strict et sont soumis à des contrôles réguliers leur permettant d’exporter leurs productions sur les marchés internationaux sélectifs. 

Le saviez-vous ?

La crevette de Nouvelle-Calédonie a été maintes fois récompensée tant pour sa qualité irréprochable et constante que son goût délicat et original. Distinguée « Saveur de l’Année » en 2008 par les consommateurs Français, elle est également plébiscitée sur le marché international, où elle a reçu le « Superior Taste Award 3 étoiles », récompense suprême décernée par l’ITQI (International Taste and Quality Institute) de Bruxelles, qui regroupe les plus grands chefs internationaux. 
 

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Accompagnement Agence rurale

Soutien de la production locale et des exportations 
L’ Agence rurale soutient la filière aquacole au travers de différents dispositifs qui permettent : 

  • d’apporter un complément de prix aux aquaculteurs ;  
  • de soutenir la production de post larves via une caisse de stabilisation et de mutualisation des écloseries.
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    Vendeuse de crevette
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    Filet
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    Crevette

    Les aides de la filière

    L’Agence rurale met en place plusieurs types de dispositifs pour vous accompagner à développer votre activité.

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